0


Политика

Помощь при утоплении зимой.

Если Вы провалились под лед необходимо в первую очередь не паниковать. Если под лед провалился другой человек, и Вы в это время находитесь по близости, необходимо правильно и

быстро оказать помощь пострадавшему. Нижеприведенные правила, помогут Вам подготовиться к опасностям и коварству осеннего льда.

Самоспасение.

Ни в коем случае не поддавайтесь панике. Постарайтесь широко раскинуть руки, что бы не погрузиться с голой в воду. Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите другую ногу и быстро выкатывайтесь на лед. Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места, в том направлении, откуда пришли. Зовите на помощь. Удерживая себя на поверхности воды, старайтесь затрачивать на это минимум физических усилий.

Находясь на плаву, следует держать голову как можно выше над водой.

Оказание помощи, терпящему бедствие человеку.

Важно знать, что подходить к пострадавшему, т.е. к полынье, в которой он находится необходимо по-пластунски. Подбодрить пострадавшего, сообщив ему криком, что Вы идете на помощь, это в свою очередь придаст ему уверенности, и поможет сохранить самообладание, что значительно облегчит Вам его спасение.

За три четыре метра, протяните ему веревку, шест, шарф, или иное подручное средство, которое обеспечит Вам необходимую дистанцию от полыньи.

Вытаскивать пострадавшего, нужно без резких движений, т.к. закрайки льда у полыньи могут обрушиться.

Вытащив пострадавшего, необходимо незамедлительно перенести его в безопасное место и согреть.

При наличии признаков утопления (потеря сознания; отсутствие дыхание и др.) необходимо оказать первую помощь.

При отсутствии дыхания необходимо провести искусственное дыхание. При отсутствии пульса на сонной артерии приступить к наружному (не прямому) массажу сердца.

Внимание!

Важно помнить, что не прямой массаж сердца, необходимо проводить, имея полное представление о его правильном проведении, т.к. не умелые действия могут спровоцировать серьезные травмы (например, перелом ребер пострадавшего).

После принятия всех необходимых мер по оказанию первой помощи пострадавшего необходимо отвезти в медицинское учреждение.

Госинспектор Гдовского инспекторского участка №1 Дубченко А.В.

Инспекторский участо
Версия для печати


Идет загрузка...