8


 

НАРОДНАЯ ЛЕНТА: Несколько слов о пруду в дендропарке Пскова

«Уважаемые псковичи и гости города!

Если вы  хотите покормить птиц, то необходимо соблюдать следующие правила:

1. Кормить птиц только на берегу белым хлебом или специальным кормом.

2. Не бросайте корм в воду! Размокший хлеб вредит здоровью птиц и нарушает экосистему водоёма.

Администрация г. Пскова».

Вот такое объявление увидел сегодня, придя в дендропарк покормить уточек.

Позволю не согласиться со столь  категоричными правилами.

Во-первых, дикие утки (кряква) почти всеядны. И поедают с  одинаковым желанием, без вреда здоровью, как белый хлеб, так и чёрный. При том зимой чёрный хлеб предпочтительнее, т.к. он  дольше не замерзает, ибо содержит меньше влаги. А чёрный хлеб не стоит скармливать мелким птицам типа воробьёв и синичек.

Во-вторых, утверждение, что «размокший хлеб вредит здоровью птиц и нарушает экосистему водоёма», в корне неверен. Не знаю, откуда такие сведения о здоровье птиц появились у администрации г. Пскова. Но точно знаю и вижу, что экосистема водоёма уже давно нарушена. И размокший хлеб здесь ни при чём.

«Водоём», о котором идёт речь, следует назвать прудом, который постепенно, но верно, превращается в болото. И это на пользу уточками.

Если обычный пруд без надлежащего ухода превратится в болото на веку одного поколения, то наш пруд в дендропарке потребует больше времени для превращения в болото, ибо в нём имеется, пусть и небольшой, но обмен воды (циркуляция) – вода из Мирожки в него поступает и уходит из пруда в Великую.

Но поверьте мне на слово: зарастает пруд очень интенсивно, и я являюсь постоянным очевидцем этого процесса. В подтверждение сказанного – только два сегодняшних фото.

И я был рад и доволен, когда на сайте ПАИ как-то мелькнула заметка, что готовится проект облагораживания (пусть будет такой термин) этого пруда. Но когда? И когда заработает проект?

Надо поспешать, ибо время работает против дендропарковского пруда.

gik
Версия для печати


Идет загрузка...