3


  • Коротко
Общество

НАРОДНАЯ ЛЕНТА: Кто слил протест?

Обычно после проигранной общественной кампании соратники любят устраивать разбор полётов и выяснять детали: а почему всё так получилось, почему проиграли, кто виноват, что делать дальше. «О чём это она? – спросят многие. - Опять про краеведение?

Странная женщина, странная - «госпожа Беляева» одним словом…»

Нет, данная заметка посвящена процедуре принятия проекта охранных зон монумента «Ледовое побоище».

Я и сама в лёгком недоумении от произошедшего, хотя всё в очередной раз встало на свои места: строительное лобби продавливает свои интересы, Комитет им в этом услужливо помогает, экспертное архитектурное сообщество проспало и опомнилось, отправив председателю областного депутатов своё обращение в последний момент, буквально накануне 11-ой сессии областного собрания депутатов; сам «наш градозащитный» депутат решил в очередной раз, что справится самостоятельно и хорошо в итоге на этой теме пропиарился.

А кто я? Я в данном контексте - активист «Сообщества защиты памятников Пскова», зампредседателя Общественного совета при ГК по охране ОКН. Где была я?

В понедельник утром меня разбудили сообщением о том, что вопрос, рассматриваемый на нашем Совете 9 июля, уже горит, и обращение, которое мы уже к тому моменту подготовили, надо отправлять немедленно. Ровно в 14.0 мне позвонил председатель ВООПИК с пространным вопросом о нашем обращении. От Лебедева А.М. я так же узнала что 10.07 в 14.00 этот вопрос будет подниматься на заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению, и от ВООПИК туда делегировали Голубеву И.Б. Я сразу же побежала распечатывать бумажки, и руки в ноги на Некрасова 23.

В Малом зале моё появление, естественно, никто не ждал. Все сделали вид, что это просто какая-то невоспитанная женщина нарушила мирный ход мероприятия, опоздав на полчаса, а теперь ещё сидит как на иголках и тянет зачем-то руку. В итоге я взяла себе слово уже после того, как члены Комиссии проголосовали единогласно за вынесение проекта постановления на 11-ую сессию областного Собрания депутатов.

Председатель комитета Янников В.Н., чтобы как-то умерить мой пыл, пообещал, что общественности дадут возможность выступить завтра непосредственно при обсуждении данной темы. На том и разошлись. С Ириной Борисовной я договорилась собрать «наших», и завтра толпой заявиться в Администрацию отстаивать интересы Исторического Пскова.

11.07.2017, 11 часов утра.

От общественности в Большом зале заседаний - Лебедев, Голубева, Беляева.

«Наш градозащитный» депутат Шлосберг представил свой доклад «Стояние на Соколихе».

Депутаты сочувствующие и радеющие за Псков - Дуля, Михайлова и некто четвёртый, проголосовавший против принятия позорного Постановления.

Строительное лобби - Лузин, Севастьянов, Сорокин.

В зале мелькают лица тех самых застройщиков, покушающихся застроить 18-этижным частоколом территории вблизи монумента «Ледовое побоище», и тем самым нарушить видовые раскрытия и самого памятника, и Кремля, и Снетогорского монастыря.

В перерыве я подошла и к Янникову В.Н, и к Котову А.А с просьбой дать общественности слово хотя бы по три минуты на каждого. В ответ услышала: «Регламент! Выступают только депутаты! Где вы были раньше? Ваше обращение мы получили и ознакомились, но дать слово не получится».

Пришлось по-простому встать, перебить речь обоятельнейшего мужчины Котова Александра Алексеевича, выйти в центр зала и сказать: «Дайте общественности время! Проголосуйте по совести! Не губите город!»- и удалиться восвояси.

Вот сейчас я начну оправдываться и объяснять, «где же мы были раньше», и думаю, что простые люди меня поймут.

А я раньше тупо не знала о проблеме, вопрос этот был затронут на втором заседании нашего Общественного совета только 9 июля. Бросаться «спасать Псков» было уже тогда поздно.

Можно было бы вынести этот вопрос на общественное обсуждение, провести народные слушания, круглые столы, собрать подписи псковичей - провести полноценную общественную компанию. Всё это было можно и нужно было сделать, поэтому мы обращались от лица общественного совета не за отмену Постановления, а за то, чтобы отложили принятие данного решения до начала следующей сессии, до сентября.

Но ведь кто-то же всё-таки знал, что замышляется вокруг горы Соколихи! Шлосберг знал? ВООПИК знал? Во втором случае люди реально узнали о назначенной процедуре принятия этого документа из соцсетей, хотя, по идее, такие масштабные вопросы Комитет должен был вынести на методический совет, который проходит в стенах госоргана по охране памятников раз в неделю, а то и не по одному разу.

Я лично присутствовала на одном таком совете при обсуждении проекта строительства мойки вдоль трассы М-20 в районе Крестов. Около часа специалисты обсуждали вопрос о том, что нарушит ли это одноэтажное строение видовое раскрытие Монумента в честь первых побед Красной армии, каким именно образом возможно размещать рекламные баннеры на этом участке и другие немаловажные подробности.

А тут Комитет не вынес на экспертное обсуждение зоны застройки вокруг памятника Александру Невскому!!! Просто согласно федеральному законодательству разместил проект постановления на своём официальном сайте и стал ждать в течении 15 дней обращений от общественности с поправками, замечаниями и т.п.

«Чтобы общественность могла ознакомиться с проектом, документ был официально опубликован на сайте нашего комитета, - сказала Надежда Волова. - Но никаких замечаний и предложений ни от кого не поступало».

Как говорится, удалось протащить проект по-тихому. Ну, что на это ответишь….

Народ, открывайте чаще сайт ГК по охране ОКН в разделе Госэкспртиза и под лупой изучайте документацию, вдруг там, ещё ждёт своего часа какой-нибудь «интересный» проект, вот только сразу же возникает вопрос, а кому интересный, за чей счёт разработанный...

«Когда тебе предлагают линованную бумагу - пиши по косой». Я написала заявление о вхождении в состав Общественного совета при КГ по охране ОКН в мае этого года - меня взяли.

Сижу теперь и чешу репу, а останусь ли я после всех своих демаршей в составе Общественного совета? И ещё вопрос не менее актуальный для меня лично: а в какой я всё-таки Совет вступила в «подкомитетный» или всё-таки в «общественный»?

В любом случае, я за место в совете не держусь, и моя градозащитная активность может ограничиться интернет - сообществом и моей личной гражданской позицией.

Наталья Беляева
Версия для печати


Идет загрузка...