0

Прокуратура разъясняет

Статьей 19.6.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ установлена ответственность должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора) (к примеру, из Роспотребнадзора, органов пожарного надзора и трудовых инспекций), за нарушение требований законодательства о государственном контроле (надзоре).

Административная ответственность за несоблюдение требований законодательства о государственном контроле (надзоре) предусмотрена для обеспечения соблюдения должностными лицами органов государственного контроля (надзора) прав и законных интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении в отношении их мероприятий государственного контроля - проверок в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Нарушения, за которые предусмотрена административная ответственность по статье 19.6.1 КоАП, состоят:

1) в проведении проверки при отсутствии оснований для ее проведения;

2) в нарушении сроков проведения проверки;

3) в отсутствии согласования внеплановой выездной проверки с органами прокуратуры;

4) в проведении проверки без распоряжения (приказа) руководителя или заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора);

5) в непредставлении акта о проведенной проверке;

6) в привлечении к проведению мероприятий по контролю не аккредитованных в установленном порядке граждан или организаций;

7) в проведении плановой проверки, не включенной в ежегодный план проведения плановых проверок.

Таким образом, если у предпринимателя (юридического лица) будет проходить проверка требований трудового законодательства и в ходе нее работники органов контроля допустят одно из перечисленных нарушений, чтобы призвать их к ответу необходимо обратиться в прокуратуру, так как согласно закону прокуратура наделена правом возбуждать административные дела по таким правонарушениям. Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 19.6.1 КоАП, находится в компетенции суда.

Административная ответственность за вышеперечисленные правонарушения предусмотрена в виде предупреждения либо штрафа от 3000 до 5000 руб., а при повторном совершении какого-либо из этих нарушений - только штрафа от 5000 до 10 000 руб.

О фактах нарушения закона должностными лицами контролирующих органов необходимо своевременно сообщать в  органы прокуратуры в целях своевременного пресечения правонарушений и наказания виновных.

Е.В. Андреев

заместитель прокурора

Великолукского района

Аноним
Версия для печати


© 2001-2021 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...