0


Общество

201 нарушение на железной дороге выявила Великолукская транспортная прокуратура

В целях обеспечения безопасности на поднадзорных объектах транспорта в 2013 году Великолукской транспортной прокуратурой в комплексе принятых мер, направленных на обеспечение безопасности на объектах транспорта Великолукского транспортного региона (город Великие Луки, Великолукский, Куньинский, Новосокольнический, Пустошкинский, Себежский, Локнянский и Бежаницкий районы), пристальное внимание  уделялось вопросам исполнения законодательства на объектах железнодорожного транспорта.

 

Уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю (надзору) в сфере железнодорожного транспорта является Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор). На территории Северо-Западного транспортного региона данные полномочия осуществляются Северо-Западным Управлением государственного железнодорожного надзора.

 

В качестве специалиста к участию в надзорных проверках по вопросам безопасности на объектах железнодорожного транспорта прокуратурой привлекается должностное лицо данного Управления Гостенков С.М., обладающее специальными техническими знаниями в данной сфере.

 

Как показывают результаты проведенных прокуратурой на объектах железнодорожного транспорта проверок, нарушения в данной сфере носят достаточно распространенный характер, а в отдельных случаях и вовсе  осуществляется в ущерб безопасности движения.

 

Так, в сфере безопасности на железнодорожном транспорте в 2013 году прокуратурой выявлено 201 нарушение закона и 5 незаконных правовых актов. В целях устранения нарушений применялся весь комплекс мер прокурорского реагирования (приносились протесты, вносились представления, в суды общей юрисдикции направлялись заявления, выносились постановления о возбуждении дела об административном правонарушении).  

 

Предметом проводимых прокуратурой с участием специалиста Северо-Западного Управления государственного железнодорожного надзора Гостенкова С.М. проверок были вопросы исполнения законодательства  при  эксплуатации объектов железнодорожного транспорта, в том числе при эксплуатации железнодорожных подъездных путей необщего пользования, при проведении погрузочно-разгрузочной деятельности, связанной с опасными грузами, а также другие вопросы деятельности железнодорожного транспорта.

 

Анализируя итоги  контрольно-надзорной деятельности Великолукской транспортной прокуратуры и Северо-Западного Управления государственного железнодорожного надзора следует обратить внимание лиц, эксплуатирующих объекты железнодорожного транспорта, на необходимость неукоснительного исполнения требований законодательства, регулирующего вопросы деятельности железнодорожного транспорта.

 

При несоблюдении требований закона виновные в допущении нарушений лица, в зависимости от характера допущенных нарушений и наступивших в этой связи последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность. 

СЗУ ФСНСТ «ГОСЖЕЛДО
Версия для печати


Идет загрузка...