2


 

НАРОДНАЯ ЛЕНТА: Этюд в христианских тонах

«Счастье или несчастье, про это знают стены; у стен есть уши, но нет языка» - рассуждают персонажи «Графа Монте-Кристо». Сегодня можно с уверенностью добавить, что у стен появился и язык.

Стены теперь сообщают о многом. 

«Светочка будь со мной!» - криво выведено напротив занавешенных окон. «За борщ, за любовь!» - призывают таинственные традиционалисты.

Все это конечно не Бэнкси, но бывают и свои неожиданности.

Накануне, к примеру, прогуливаясь вдоль Псковы, я с удивлением обнаружил следующее:

Размещено это творение напротив Троицкого собора, на стороне Золотой набережной.

Буквы большие и хорошо читаются даже с противоположного берега, с недавно открытой для прогулок набережной.

По стечению обстоятельств, 13 марта – как раз день поминовения псковского юродивого Николы Салоса, причисленного к лику местночтимых святых. Связанная с этим человеком легенда очень интересна.

Зима. 1570 год. После разгрома Новгорода, царь Иван Грозный с тем же намерением подходит к Пскову. Город трепетал, ожидая царского гнева. Псковский князь Юрий Токмаков приказал вдоль улиц по въезду в город расставить столы с угощением. Наряженные горожане стояли с хлебом-солью, готовые броситься ниц перед своим государем. Когда Иван проезжал по одной из улиц, из толпы вынырнул босой юродивый Никола Салос. Подражая детям, он «оседлал» палочку и изображал из себя всадника. «Иванушка, покушай хлеба-соли, а не человеческой крови!» - обратился он к царю. Приближенные бросились к «дураку», но Никола исчез в толпе. В тот день Иван слушал литургию в Свято-Троицком соборе. Выйдя из храма, он, будучи все еще во власти гнева, приказал снимать главный колокол с колокольни. В это момент опять появился Никола и начал звать царя к себе. Царь послушался: он последовал за юродивым в небольшую каморку у основания колокольни, где жил Никола. Там на столе лежал кусок сырого мяса. «Иванушка, покушай!» - сказал Никола. «Я христианин и мяса в пост не ем!» - сердито ответил царь (стояла первая неделя Великого поста). «Ты делаешь хуже, питаешься полтью человеческой, - ответил юродивый и добавил - Ступай отсюда, прохожий человек! А то скоро не на чем будет тебе ехать!» Вечером пал любимый конь Ивана. Царь предпочел послушаться грозных предупреждений и покинул Псков, не нанеся ему вреда…

Одна загадка - кому направлены эти строки на стене на набережной Псковы, в которых так заметен упрек? Кто должен был их прочитать?

Допускаю конечно, что это мог написать обезумевший студент-историк или фрилансер-миссионер, но не думаю что все так неинтересно.

Дмитрий Стрен
Версия для печати


Идет загрузка...