6


Общество

НАРОДНАЯ ЛЕНТА: Я хочу выразить огромную благодарность людям…

Когда в жизни наступают критические ситуации, сразу становится понятно, кто остается за… чертой, а кто остается рядом. Ночью восьмого июля в Псков приехали беженцы с Украины. Ехали ни к нам, а оказались у нас. Утром, нашей организации стало известно о том, что прибыло 48 человек, среди них 18 детей. Первоначально, по нашей информации люди должны были ехать дальше, фактически, на следующий день. В дорогу мы собрали для двадцати женщин пакеты со всеми необходимыми санитарно- гигиеническими принадлежностями и привезли их в гостиницу «Спорт». Но ситуация кардинально изменилась. Людям, которые провели в дороге пятеро суток, ехать оказалось некуда.

Мой телефонный разговор длился не более пяти минут. Мы не виделись давно, а проговорили считанные минуты. Фактически, через два часа Елена Турчина примчалась на машине, загруженной вещами, к моему рабочему месту. За эти два часа Елена Ивановна подключила друзей и знакомых, а те в свою очередь, передали одежду, собрали деньги. Семьи Жуковых, Архиповы, Ивановых, Абрамович, Бушуевых, Тимофеев- Голубевых, Любичанковских, собрали все, что могли, без размышлений и рассуждений, после одного единственного звонка. «Для нашей семьи и моих друзей, ситуация понятна. Помощь нужна сейчас, люди ведь в стрессе, нужны конкретные дела, не надо ждать пока что- то решат на уровне власти», - заметила она, -«Поехали». Еще через час, мы привезли четыре ящика фруктов с черешней, вишней и грушами. Вместе с фруктами конфеты, печенье, восточные сладости. Хозяин ларька – азербайджанец дал нам хорошую скидку. Мы даже не записали его фамилию.

Пока разгружали вещи и продукты, познакомились с прибывшими. Что сказать? Говорить без слез трудно. Многие остались без домов, кого- то вытаскивали из подвалов, люди приехали черные от копоти и дыма, реально пропахшие порохом. «Сверху бомбят, по земле танки. Нет у нас домов и земля продана в Славянске Америке на пятьдесят лет под добычу сланцевого газа, - рассказывает одна из беженок, - «Ехали ночью, спали по два часа. Подъехали к одной из деревень, а ее только что разбомбили, дома горят, как стога сена, Хатынь - это». Большинство приехали в одной паре обуви, фактически, все без денег. Пока слушали женщин, сумки с одеждой привез полковник в отставке Александр Жуков. Дал деньги, и мы опять в магазин, носки мужские, колготки женские, детские, шампуни, мыло. Еще на тринадцать тысяч. Понятно, что капля в море. А в это время от Александры

Ант, открывшей группу в Контакте, прибыли коробки с зубными щетками, мылом, порошками, приобретенными на средства руководителя Автостора Александра Попова.. Телефоны не умолкают. Руководитель ЗАО «Аско» и его коллектив собрали одежду, немного денег, Андрей Комлев предложил мужчинам работу, с ним мы встречались по этому поводу отдельно, уже на следующий день. Татьяна Грызлова (Ешина) готова взять на проживание маму с ребенком, руководитель мебельной фирмы «Напра» Галина Лебедева, пскович Иван Феоктистов передали свои небольшие пожертвования. Галина Дмитриевна, передав средства, захватила список и умчалась, «поднимать» знакомых. Приехавшие на экскурсию в Псков паломники, услышав о том, что на их местах в гостинице расселены беженцы, принесли от группы две тысячи. Ветераны УВД и действующие сотрудники, все они подключили своих знакомых, друзей и привезли в гостиницу «Спорт» вещевую помощь.

Утром в субботу звонок от Меружана Вермишяна, руководителя армянского «Урарту»- где люди, сколько. Сладости, альбомы, карандаши – детям, халаты, домашняя одежда женщинам. Армянская диаспора откликнулась также без рассуждений, после одного единственного звонка. Все дни с Еленой Турчиной, мы говорим об одном и том же, на проводе сутками. Так многое нужно, нет зимней одежды, нет курток, теплых вещей, а главная проблема- обувь. Больная женщина не выходит из комнаты, у нее одно платье и пончо, что привезла от знакомых Лена.

Людям нужны деньги, чтобы чувствовать себя людьми, хотя бы на автобусный проезд, чтобы выйти и осмотреться, куда попали, куда привела их судьба. Нужны срочные меры, срочные конкретные решения, средства, на которые будут кормить людей в гостинице. А еще временная регистрация, прописка, проживание. Службы и ведомства снуют в гостиницу без конца, у каждого своя задача. Для нас все внезапно, мы не готовы, не готовы . Опять звонок, от ответственного из МЧС, помогите найти двух поваров и подсобных рабочих на кухню, в гостинице своего ресурса нет, не предусмотрено, людей нужно кормить. Не найти поваров… вероятно звонили ни тем и не тому. Но, нам известно кому и кто отмахнулся. Не будем о грустном, будем думать о хорошем и хороших. Спасибо! Спасибо, вам, добрые люди, за то, что вы есть, что вы рядом. Низкий поклон вам, тем, кто откликнулся, не отмахнулся и не отмолчался. Я рада, что в Пскове хороших людей много, людей нормальных, способных на простые, человеческие поступки. И еще. У нас есть списки, с размерами одежды, составлен перечень необходимых вещей.

Мы просим звонить вас по контактному телефону Галине Дмитриевне: 8911 359 32 25

С уважением, председатель ПРООО «Союз женщин России» Наталья Никифорова.

Аноним
Версия для печати


Идет загрузка...