8


Общество

НАРОДНАЯ ЛЕНТА: Он недостатках и достоинствах дендропарка в Пскове

В августе на сайте госзакупок был  объявлен аукцион на проведение второй очереди работ реконструкции. Максимальная цена контракта - 2 млн 265 тыс. рублей. Средства предусмотрены в бюджете города в рамках проекта ELRI-177 «Тарту, Резекне, Псков: управление зелеными территориями для планирования и развития эстонско-латвийско-российских приграничных «столиц».

Согласно проекту подрядчик должен заниматься укреплением откосов, посевом трав, устройством газонов и цветника, дорожек, формированием групп из низкорослого кустарника, обустройство берегов родника, сносом деревьев диаметром до 300 мм. Также должна быть установлена деревянная лестница, урны.

Срок завершения реализации проекта - 31 октября.

Что, на мой взгляд, сделано на сегодняшний день?

Укреплены откосы и посеяна там трава со стороны ул. М. Горького, удалены мелкие деревья и кустарник, там же сформирована терраса. Эти работы, видимо, относятся к обустройству берегов родника.

Установлены не достающиеся урны возле скамеек, проложена дорожка в сторону монастыря, высажен цветник у входа в дендропарк; сформирована группа из мелкорослого кустарника возле озера;  посыпаны гранитным отсевом дорожка спуска к настилу для кормления уток со стороны М. Горького и дорожки, образовавшиеся от работы тяжёлой техники.

Установлена деревянная лестница для спуска к озеру.

И что меня очень обрадовало? Сегодня установлены знаки, запрещающие выгул собак в дендропарке. Наконец-то!

И приятно, что убрали прокат лодок с озера. Или предприниматель ушёл добровольно?

А что удручает? Варварство некоторых посетителей парка. Уже изуродовали две скамейки: на одной, видимо,  открывали бутылку пива, оставив автограф, на другой – демонстрировали художественные способности?

Обращаю внимание проектировщиков.  Образовалась «голая» полоса вдоль озера на стороне ул. М. Горького: там нет ни одной скамейки,  и отсутствуют урны.

Но зимой там, возле незамерзающей трубы,  полно посетителей, кормящих  уток. И скамья с урной им очень нужна.

И ещё. Я уже отчаялся писАть, что озеро медленно и верно превращается снова в болото. Видимо, ему уготовлена такая судьбина.  Но и островок берёзовый зарастает мелколесьем и кустарником. Он требует санитарной вырубки. Это же выполнимо!

Дендропарк красив во все времена года. Но особенно сейчас, осенью.

И моя слабая, несовершенная фотокамера, свидетель тому.

Посетите дендропарк! Насладитесь его красотами, отдохните душой и сердцем.

gik
Версия для печати


Идет загрузка...