40


 

НАРОДНАЯ ЛЕНТА: Мусорная проблема - что делать?

Что делать? На этот вечный вопрос никогда не получишь однозначный ответ. Но пытаться надо: под лежач камень и вода не бежит. Мусорная проблема, борьба с мусором, существовала всегда, во все времена. Не изжита она и сейчас, это мировая болезнь. В разных странах она решается по-разному, где-то успешнее, например, в Сингапуре. Это зависит от истории, культуры народа, в конечном итоге, от его менталитета.

В Пскове много сделано и делается, чтобы город был чистым. Я это утверждаю как коренной пскович, родившийся в Пскове до Великой Отечественной войны.

Особенно приятно мне от того, что в городе оживают парки, набережные, город  становится более зелёным. И одновременно с этим в этих зелёных зонах увеличиваются кучи собачьих фекалий. И власти ничего не предпринимают, чтобы заставить собачников (люди, выгуливающие собак) убирать за своими питомцами. Вот, например, сегодня, гуляя по набережной Великой, встретил троих собачников. Я пытался вступать с ними в диалог, спрашивая, почему не носят с собой совок и пакет, чтобы убирать фекалии? И никто, никто (!!!) не счёл нужным вступать со мной в разговор. Наверно, приняли меня за сумасшедшего.

Не знаю, может, я такой наивный, но не понимаю: разве трудно убирать за собаками? Они же являются членами их семьи. Убирают же собачники за малыми детьми в своих комнатах.

Почему не поступать так и в общественных местах, зелёных зонах города? И дети же их могут «вляпаться» в собачьи фекалии. И при этом они (фекалии) очень сильно воняют.

Эту тему я уже неоднократно поднимал в Народной ленте. Но результат нулевой. Видимо, надо обратиться на сайт Турчака. Тогда, может, дело сдвинется, и собачники будут убирать за собой. И отпадёт необходимость ставить запрещающие знаки: пусть гуляют вместе с собаками везде, где им удобно это делать. Лишь бы убирали за собой мусор.

Как заставить делать это собачников? Только штрафами в больших размерах. Например, в первый раз – 2000 рублей. Кто должен взимать штраф? Можно, например, кликнуть добровольцев: весь штраф идёт только  этому добровольцу. Не жизненно, скажите? Наверно. Но что-то делать необходимо срочно. В преддверии Ганзы. И не ждать заезжего блогера.  Делать сейчас, пока зелёнка и набережные города не превратились в отхожие места.

gik
Версия для печати


Идет загрузка...