19


Общество

НАРОДНАЯ ЛЕНТА: Почему городские власти не могут исправить ошибку проектировщиков и уставить скамейки на набережной

Прогуливаясь по обычаю по набережной Великой, заметил возле Покровской башни пожилых людей, сидящих на раскладных стульчиках.

 

Попросив разрешения, сфотографировал их. Спросил, что заставило их носить с собой стульчики? 

Ответ: «Мы часто гуляем здесь. Сегодня вот любуемся рыбаками (внизу было много любителей рыбной ловли с удочками).  А посидеть здесь не на чем».

Согласился с ними и поведал, что сообщал городским властям об отсутствии скамеек на набережной в этом месте. Но ничего не изменилось.  Совместно повздыхали, поругали местных чиновников: неужели трудно установить скамейки?! И разошлись: я пошёл дальше в сторону Георгиевской, а старики остались лицезреть рыбаков.

16 апреля 2015 года я отправил письмо на имя начальника Управления городского хозяйства  Захарова А. Г., в котором была просьба: «И посодействуйте, пожалуйста, используя авторитет, чтобы на набережной Великой появились скамейки на участке от спуска с Георгиевской улицы до моста 50-летия Октября. Там всего две скамейки установлены на месте, где они стояли и до реконструкции. Неужели в полумиллиардной по стоимости смете реконструкции набережной не нашлось денег на эти скамьи?».

Чтобы быть последовательным и точным, скажу, что скамейки на этом участке имеются. Но (как бы выразиться аккуратнее) прямого отношения к набережной они как бы не имеют: установлены они наверху набережной, на месте засыпанных Петром бастионов. Скамеек там достаточно, и вид с них открывается чудный  вниз на реку от Октябрьского моста до Ольгинского. Прекрасно!

Но народ-то прогуливается понизу, по набережной. А там-то как раз и нет скамеек.

И вот ответ Захарова: «По вопросу установки скамеек на участке от спуска с ул. Георгиевской до моста им. 50-летия Октября, сообщаю, что данный участок является прогулочной зоной, и установка дополнительных скамеек на данном участке не предусмотрена проектом».   

Вот так. Нельзя устанавливать «дополнительные» скамейки.

Вроде, и не придерёшься: всё верно, нет в проекте скамеек в прогулочной зоне. Прогуливайтесь, люди пожилые, спортивным шагом, а отдыхайте, как можете. Например, стульчики носите, или подстилку какую, чтобы присесть на поребрик.

Ну, спроектировал неумный человек набережную. Дураков-то везде хватает.

А почему власти городские не могут исправить ошибку проектировщиков и уставить скамейки за городской счёт?

Ведь нашлись деньги на цветы ветеранам войны. И немалые! Спасибо, честь и хвала властям за заботу о ветеранах войны.  И на скамейки надо найти: надо уважать старость.  И не только ветеранов войны.

И здравый смысл подсказывает:  именно в этом месте, у Покровской башни, скамейки нужны: спокойно набраться сил у древних стен, полюбоваться Мирожским монастырём со Спасо-Преображенским собором.

И у гребной базы скамейки не помешают: смотреть за соревнованиями удобнее сидя.

Ан, нет.  Прогулочная зона - галопом по Европам.

И нужны скамейки возле памятника флотоводцам:  посидеть, поразмышлять об их подвигах, отдать морякам дань уважения   и скорби. Я однажды говорил о скамейках с моряками, когда они флаги устанавливали на мачтах. Обещали доложить начальству. А скамеек всё нет.

Я почти ежедневно гуляю по набережной и встречаю немало пожилых людей на всём протяжении набережной.

И когда люди сидят на скамейках, варварам будет некогда бить светильники.   Уверен, стояли бы скамейки у Покровки, не было бы недавно раскуроченного светильника. 

gik
Версия для печати


Идет загрузка...