11


Общество

НАРОДНАЯ ЛЕНТА: Лодочная станция возвратилась в дендропарк?

Нужна ли лодочная станция в Пскове? Безусловно, нужна.

Место ли ей в дендропарке?

Спорный вопрос.

Небольшой экскурс в историю – «лирическое отступление».

Всё время живу в Пскове,  и только с 1958 по 1971 год меня там не было.

Когда вернулся в Псков, в дендропарке на месте теперешнего рукотворного озера с берёзовым островком существовало болото с прогалинами травяной земли и одуванчиков.

Вот на этих прогалинах я с детьми и проводил все выходные погожие летние дни, благо жил рядом, в районе площади Победы.

И постоянно терзался вопросом: почему местные власти не облагородят это чудесное место? Не превратят его в место отдыха горожан?

И так получилось, что мои вопросы были, как бы услышаны через десятки лет: в конце 2008 года, в ноябре, начали ударно «чистить» это болото экскаваторами, сваливая землю неподалёку, рядом, прямо под насаждения дендропарка. 

С погодой повезло, работа «кипела». И к январю 2009 года болото  «волшебно» превратилось в рукотворное озерцо с чудесным островком  белоствольных берёз. В этом заслуга проектировщиков и мелиораторов – удалось сохранить  великолепные берёзы и соорудить озеро.

Это место прекрасно в любое время года. А искусственное озерцо с берёзовым островком придаёт чарующий, неповторимый вид окрестностям монастыря.  Летом 2014 года закончилась реконструкция дендропарка,  и в центре города был официально открыт для посещений благоустроенный уникальный уголок природы – райский уголок, как я его называю.  И он стал любимым местом отдыха горожан. 

И вот снова в дендропарке появилась лодочная станция.

Конечно, катающемуся на лодках люду хорошо: тихо, спокойно, нет волн. И детям нравится здесь кататься. И уточки, вроде, привыкли.

Но парк изначально согласно проекту реконструкции предназначен не для катания на лодках.

Не предусмотрена проектом лодочная станция. Но появилась же. Почему?

Для сравнения:  в проекте реконструкции набережной Великой в прогулочной зоне не предусмотрены скамейки. И их не устанавливают, несмотря на просьбы горожан, ибо  нет скамеек в проекте.

А не предусмотренная проектом лодочная станция, как по волшебству, появляется, исчезает и вновь возрождается.  Как феникс из пепла.

Для лодочной станции есть подходящее место  рядом с дендропарком  – свободное, пустое пространство между Красноармейской набережной, вдоль берегов  реки Мирожки, и монастырём, если смотреть в сторону Кремля.

Пожалуйста, господа лодочники, добейтесь разрешения на использования этого пространства,  проведите гидрологические работы, закажите проект, выройте  водоём, создайте соответствующую инфраструктуру и сервис. И устанавливайте там лодки и катамараны.

И все будут довольны, т. к. это будет автономный участок, не имеющий ничего общего с дендропарком.

И городские власти, и горожане скажут вам за такое решение спасибо: будет облагорожено  пространство, являющееся рассадником комаров и прочей живой нечисти.

Но вы, господа лодочники, пошли  по пути наименьшего сопротивления: используете «готовое» озеро и  нарушаете  содержание проекта реконструкции дендропарка. 

Как верно заметила автор проекта реконструкции дендропарка Лариса Нуколова:  «Парк является местом для созерцания и спокойного отдыха, он изначально был таким задуман, и весь проект реконструкции был ориентирован на эту идею. Люди должны там отдыхать душой и сердцем  и иметь личное пространства для мыслей!».

Лучше и не скажешь. И сама судьба подтверждает её слова: рядом расположена жемчужина Пскова - Спасо-Преображенский Мирожский монастырь.

Азбучная истина: задача городских властей -  поддерживать парк в надлежащем состоянии в соответствии с проектом реконструкции. 

И меня обнадёживает обращение главы администрации города Калашникова И. В. к горожанам при открытии парка с просьбой «сохранять парк в первозданном виде». 

Надеюсь, что Игорь Викторович сказал это не для красного словца.

И администрация города тоже будет «сохранять парк в первозданном виде» и приложит необходимые усилия, чтобы любимый дендропарк действительно оставался  желанным местом отдыха горожан и приезжих, что и обозначено в проекте реконструкции, а не превращался в место катания на лодках и выгула собак.

gik
Версия для печати


Идет загрузка...