2


Общество

НАРОДНАЯ ЛЕНТА: Лодочный беспредел

С некоторых пор очень редко посещаю некогда любимое место отдыха - дендропарк у Мирожки, чтобы «не впасть в отчаяние при виде того, что совершается» и происходит в этом парке. Но сегодня посетил: решил посмотреть утиные выводки, появившиеся в том году. И сперва заметил только один. И был очень расстроен. Но потом обнаружил ещё несколько выводков. Почему так произошло, объясню в конце текста. Всего насчитал пять выводков разного возраста и с разным количеством утят. Обычно молодые утята всегда сопровождаются мамой-уткой.

Но сегодня увидел утят без мамы-утки (три первых фото). И мне трудно объяснить, почему так произошло. Может, мама отлучилась, или я не заметил её. Не знаю, но факт неприятный, ибо без защиты утятам трудно выживать в дикой природе. Тем более, в двух выводках оказалось только по два утёнка, и они самые молодые: одним не более двух-трёх недель, другие (на фото сидят на берегу, прижавшись друг к другу) немного старше; на мой взгляд, им не больше двух месяцев.

Утята придали мне радость и пролили бальзам на душу. Но благодать быстро испарилась, когда увидел заросли борщевика. И вспомнилось, как два года назад на этом сайте призывал ответственных товарищей взять лопаты в руки и выкопать с корнем тогдашний борщевик, который можно было посчитать на пальцах одной руки. И на будущий год повторить этот процесс. И проблема с борщевиком была бы решена раз и навсегда. И жалел тогда, что здоровье не позволяет это сделать мне самому.

И прибавили печаль катающиеся на лодках люди. Они совсем обнаглели: спокойно выезжают за ограждения, нарушая тем самым границы дозволенной акватории для катания. На мои замечания не реагируют. Видимо, лодочник недостаточно чётко их инструктирует.

А теперь объяснение, почему я не заметил сразу утят. Они прячутся от лодок в прибрежной полосе, как только появляются лодки. И выходят на простор, когда лодок нет.

И я не исключаю, что лодки могут являться одной из причин отсутствия мамы-утки и малого количество утят в выводке.

gik
Версия для печати


Идет загрузка...