0


Общество

НАРОДНАЯ ЛЕНТА: В Пскове предлагают построить театр оперы и балета

Письмо с предложениями о создании в Пскове Народного музыкального парка имени им. Н.А. Римского-Корсакова, а также о постройке Театра оперы и балета им. Н.А. Римского-Корсакова поступило 6 июня в администрацию Псковской области. Организовать парк и построить театр предлагается на месте Степановского лужка, где ранее глава Пскова предлагал разместить «народный парк». Поэтому обе идеи не противоречат, а дополняют друг друга.

Концепция идеи предполагает строительство здания театра в неорусском стиле и устройство тематического музыкального парка. Парк по проекту будет состоять из шести или семи секторов, посвященных операм Николая Андреевича Римского-Корсакова, написанных им усадьбах Вечаше и Любенск в Псковской губернии. 

Планируется создать следующие сектора: «Ночь перед Рождеством»,  «Сказка о царе Салтане», «Сказание о невидимом граде Китиже», «Царская невеста», «Садко», «Золотой петушок» и «Псковитянка».

Николай Андреевич Римский-Корсаков при создании своих произведений вдохновлялся сюжетами древнерусской истории и народной культуры. Поэтому подобный парк, действительно, может стать народным. Здесь можно будет отдыхать всей семьей, проводить различные интерактивные музыкальные мероприятия, экскурсии, знакомиться с сюжетами нашей истории и культуры.

Стоит напомнить, что в этом году исполняется 110 лет со дня смерти Николая Андреевича Римского-Корсакова. А в следующем 2019 году великому русскому композитору исполнилось бы 175 лет. Также юбилей отмечают или уже отметили и произведения композитора. В этом году исполняется 120 лет со дня написания «Боярыни Шелоги», пролога к опере «Псковитянка», а в прошлом году сама опера отмечала 145-летний юбилей.

Мы как благодарные потомки должны почтить память великого русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова, который много сделал для нашей истории и культуры. Создание музыкального парка и театра оперы и балета, где будут, в том числе, звучать произведения Римского-Корсакова, достойный способ увековечить память великого русского композитора. Этим мы покажем, что Николай Андреевич и его произведения живы в наших сердцах.

Александр Дубинин

Версия для печати


Идет загрузка...