Кто в дуэте главный: Медвед или Путин?
Кто в России главный?», постоянно задают вопрос американцы, от профессоров до таксистов, пишет на страницах The New York Times журналист Трудолюбов. Осведомленные наблюдатели формулируют тоньше: «Как так получается: один лидер говорит одно, другой — прямо противоположное, но никаких признаков конфликта между ними не заметно?».Для Путина и Медведева граждане России — не избиратели, а публика, отвечает автор, поясняя, что российские лидеры вытеснили с поля всех серьезных соперников. Они добиваются легитимности не путем выборов, а наблюдая за реакцией народа на новости и их публичные выступления.
Темы и образы, которые привлекают внимание масс и изображают лидера в благоприятном свете, сохраняются, а неудачные в дальнейшем не используются.
«Главное различие между Путиным и Медведевым в том, что они работают с разными целевыми группами», — пишет автор. В аудитории Путина преобладают люди старшего и среднего возраста с низким и средним уровнем доходов, пенсионеры и бюджетники, телезрители.
Аудитория Медведева — средне- и высокооплачиваемые люди, занятые в частном секторе, активные пользователи интернета, не представляющие себе жизни без рыночной экономики и современных технологий. Вдобавок Медведев выступает «на экспорт», адресуясь к международному сообществу, а Путин обращается к русской аудитории.
Разница между высказываниями Медведева и Путина — чисто тактическая, реального конфликта между двумя лидерами не предполагается. Путин задабривает свою аудиторию, призывая гордиться российской историей без изъятий и не давать спуску иностранцам. Медведев с той же целью привлекает внимание к проблемам страны и критикует роль государства в экономике.
У Путина аудитория крупнее. «Поэтому он делает больше, чем говорит, а Медведев — больше говорит, чем делает», — пишет автор.
По его мнению, задача Медведева — успокаивать средний класс и успешных людей, которые недовольны некомпетентностью и коррупцией властей. «Но президенту не разрешено реализовывать его программу — позволено только высказывать ее вслух и публично», — пишет автор.