1


Общество

Кто такие безнадзорные дети.

Одной из наиболее острых проблем, характеризующих неблагополучие общества, является детская безнадзорность. В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1999 №120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", безнадзорный - несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и содержанию со стороны родителей, законных представителей. Порой ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей по воспитанию, обучению, содержанию своих детей, приводит к трагическим последствиям – смерти ребенка.

 

Так 24 января 2010 года в одной из деревень Локнянского района Псковской области в доме своих родителей умерла девочка 2006 года рождения. Родители, находясь в состоянии алкогольного опьянения по месту жительства, оставили спиртные напитки в доступном для своей дочери месте. Девочка, за которой отсутствовал контроль со стороны родителей, выпила спиртные напитки, что в конечном итоге стало причиной наступления её смерти.

 

Несомненно, что основной причиной, способствующей росту безнадзорности, является проживание ребенка в семье, находящейся в социально-опасном положении, неблагополучной семье, а также ослабление связи с семьей, родными и близкими людьми, что приводит к утрате чувства ответственности ребенка за свои действия, и даёт некую свободу действий. Понятно, что постоянный контроль за ребенком невозможен, да и не нужен. Надзор за ребенком не должен сводится только к контролю за его поведением, учебой, досугом. Это, в первую очередь, наличие духовной связи с ребенком, взаимопонимание, помощь и поддержка его в любой ситуации. Необходимо стремиться донести до ребенка то, чтобы он чувствовал ответственность за свои действия и поступки. Таким образом, безнадзорность можно охарактеризовать и как отсутствие внутренней связи между детьми и родителями или лицами, их заменяющими. К сожалению, проблемы, связанные с детской безнадзорностью, искоренить невозможно, но нужно стремиться свести их к минимуму. И нужно помнить, что крайним проявлением безнадзорности, является беспризорность, а это уже более серьезная проблема.

Заместитель руководителя межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области Н.В.Калыхан

Великолукский межрай
Версия для печати


Идет загрузка...