19 мая исполняется 150 лет со дня рождения Бориса Александровича Васильчикова - псковского губернатора с 1900 по 1903 гг. Васильчиков Борис Александрович (1863–1931) – князь, государственный и общественный деятель, землевладелец, владелец винокуренных и свеклосахарного заводов. В 1890–1900 гг. новгородский губернский предводитель дворянства, почетный мировой судья Старорусского уезда. В 1900–1903 гг. псковский губернатор. С 1906 по 1917 член Государственного Совета. С 1908 г. член фракции националистов в Государственном Совете, один из организаторов Всероссийского национального клуба и первый председатель Совета старейшин (1910). Во время русско-японской войны работал на театре военных действий как главноуполномоченный Красного Креста в северо-восточном районе. Активно проводил столыпинскую аграрную реформу. Поддержал действия землеустроительных комиссий по устранению чересполосицы и помощи малоземельным крестьянам в увеличении участков из фондов Крестьянского поземного банка и казенных земель. Содействовал широкому применению многополья и оказывал поддержку хуторским хозяйствам денежными ссудами и безвозвратными пособиями. При Васильчикове было начато закрепление за переселенцами из определенных губерний Европейской России свободных земель в Сибири. В 1916 году сложил свои полномочия из-за конфликта его жены и императорской четы. В декабре 1916 года Борис Александрович последовал в ссылку за своей женой в семейное имение Выбити. Софья Николаевна написала письмо императрице Александре Фёдоровне с просьбой удалить Григория Распутина, за что ей приказано покинуть двор. Лишь после Февральской революции князь Борис Александрович вернулся в Петроград. В 1918 году он был арестован и содержался в Трубецком бастионе Петропавловской крепости, после освобождения эмигрировал в Великобританию. В 1920 году переехал во Францию. Принимал активное участие в создании Свято-Сергиевского православного богословского института. Написал «Воспоминания», которые были опубликованы в 2003 году. Скончался 13 мая 1931 года в Русском доме. Похоронен вместе с супругой на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Satori

18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru