Юбилей русского Ивана, поразившего турок
Друзья, завтра исполняется 280 лет со дня кончины необычного святого! У нас в Пскове есть один храм, где находится его икона, привезённая с острова Эвбея от его святых мощей!
Святой исповедник Иоанн Русский родился около 1690 года в южных пределах России, по достижении зрелого возраста он был призван на воинскую службу. Иван честно и исправно служил простым солдатом в армии Петра Первого и участвовал в русско-турецкой войне (1711—1718). В битве за освобождение Азова Иван попал в плен и был продан начальнику турецкой конницы некоему Aгe. Тот привёз русского пленника к себе на родину, в Малую Азию, в селение Прокопион (по-турецки Уркюб).
Вследствие военной неудачи императора Петра Турция наполнилась бесчисленным множеством русских пленных, изнывавших под тяжестью турецкого ига. Пленных воинов-христиан турки старались обратить в мусульманство: одних уговорами и соблазнами, других - более стойких, избивали и мучили. Ради облегчения своей рабской участи многие из них отреклись от веры Христовой и стали мусульманами. Но Иван принадлежал к тем юношам, которых умудряет познание Бога. Блаженный Иоанн терпеливо переносил своё рабство, плохое отношение к нему хозяина, издевательства и насмешки турок. Они называли его "кяфирин", то есть неверующий, показывая этим своё презрение и ненависть.
Надо учесть, что Прокопион был станом лютых противников христианства — янычар. Иоанн был им ненавистен. Турки подвергли Иоанна жестоким побоям, оплеваниям, сожгли волосы и кожу на голове, топили его в навозе, соблазняли богатством, но не могли принудить к отречению от Христа.
Но однажды хозяин сменил гнев на милость. Этому способствовало, конечно, и великое смирение, украшающее Иоанна, его кротость и трудолюбие. Он перестал мучить и поносить пленника, не принуждал больше к отречению от христианства, а заставил только ухаживать за скотом и содержать в порядке стойло, в углу которого была постель святого Иоанна. С утра до позднего вечера угодник Божий служил своему господину, добросовестно исполняя все его приказания. В зимнюю стужу и в летний зной, в рубище, полунагой и босой, он исполнял свои обязанности. Своей жизнью он умилил турок, и они в восхищении начали называть его "Вели" — "Святой". Все: и турки, и греки стали почитать Иоанна как любимого Богом праведника. Со страхом и уважением смотрели на него. Никто больше не смел обижать русского раба.
Когда хозяину сообщили, что раб Иван умер, (1730 г) он позвал священников и передал им тело святого для погребения по христианскому обычаю. "Похороните его со всеми почестями по вере его, ибо истинно он был раб Божий!" На погребение собрались почти все жившие в Прокопионе: греки, турки и армяне. Ага накрыл его святые останки драгоценным ковром. Покойного русского раба похоронили с почестями при местной церкви во имя святого великомученика Георгия. Верующие христиане из разных мест приходили в Прокопион для поклонения святым мощам Иоанна Русского и получали по его святым молитвам благодатные исцеления. Нового святого стали почитать не только православные христиане, но и армяне, и турки, обращаясь с молитвенным прошением к русскому святому: "Раб Божий, не обойди нас своей милостью!"
Святого Иоанна Русского православные греки почитают не менее, чем в России почитают святителя Николая Чудотворца и преподобного Серафима Саровского. В 1962 году по решению Церкви и Греческого государства был принят закон, на основании которого было создано Общество во имя святого Иоанна, были построены два пансионата: один для приёма паломников, другой — для нужд Общества. Созданы два приюта для сирот, одна богадельня в Халкиде и одна — в Неоартаки, студенческое общежитие, детский лагерь на тысячу мест и другие учреждения. В Кассандрии есть монастырь святого Иоанна Русского.
В 1924 году жители Прокопия Кесарийского, переселяясь на остров Эвбею, перенесли с собою и мощи святого Иоанна Русского. Несколько десятилетий они находились в храме святых равноапостольных Константина и Елены в Новом Прокопии на Эвбее, а в 1951 году перенесены в новый храм во имя святого Иоанна Русского, к которому стекаются тысячи паломников из всех уголков Греции, особенно в день его памяти, 27 мая. Праведный Иоанн Русский широко почитается на Святой Горе Афон, особенно в Русском Пантелеимоновом монастыре.
Уникальность этого святого ещё в том, что на Руси этот Русский святой оставался неизвестным до 1950-х годов прошлого века. Когда Османская империя была уничтожена, а Греция получила свободу, тогда и в России стало известно о почитании русского Ивана и греками и турками. В 1961 году имя Иоанна исповедника было внесено в месяцеслов РПЦ и стало почитаться соотечественниками!