Алексеев Модест Алексеевич, родился 22 июня 1915 года в деревне Подвязье Островского района. С шести лет работал подпаском. В 1928 году переехал в Псков, учился, работал. В 1937 году призван в Красную Армию и направлен в школу младших командиров, затем на курсы младших лейтенантов. Великая Отечественная война застала его в должности командира роты Первой Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии. Во второй половине 1942 года он прибыл на фронт и в составе 5-й ударной армии прошел боевой путь от Сталинграда, через Северный Кавказ, Одессу, Кишинев, Варшаву до Берлина. В июне 1943 года стал коммунистом. Наиболее ярко проявились боевые и моральные качества командира батальона М. А. Алексеева в боях за Берлин. 17 апреля 1945 года батальон вплавь переправился через реку Альте-Одер и прорвал оборону немцев. При этом командир был ранен, но поля боя не оставил. Батальон в числе первых ворвался на улицы Берлина. В уличных боях майор М. А. Алексеев был контужен, но бесстрашно вел своих бойцов на штурм Силезского вокзала, городской ратуши, других укрепленных узлов. 31 мая 1945 года М. А. Алексеев был удостоен звания Героя Советского Союза. Он награжден также орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны II степени, медалями. После войны М. А. Алексеев — в запасе. Жил и работал в Пскове. Умер 16 марта 1980 года. Satori

18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40