0

30 июля - 130 лет со дня подписания устава Псковского Археологического общества

Усилиями духовенства и интеллигенции в 1880 году было создано Церковно-Археологическое общество. Почетным председателем стал епископ Псковский Арсений (Стадницкий) один из кандидатов на Патриарший престол в 1917 году.

 

Псковское археологическое общество, учрежденное в 1880 году, успело до 1917 года прочно утвердить себя на научном и общественном поприще. В течение своего существования оно вобрало в свои ряды выдающихся людей края и России, и их имена огненными буквами выступают на стенах древнего Кремля для всех, кто начинает углубленно изучать историю города.

 

Определенный итог работам комиссии подвело издание "Опись рукописей и книг музея Археологической комиссии при Псковском губернском статистическом комитете", которое вышло в свет в 1879 году. Его автором был Иван Александрович Шляпкин, тогда еще студент Петербургского университета. Он слушал лекции известных славистов И. И. Срезневского и А. Н. Веселовского и основал студенческое научное общество, лозунгом которого была триада "Самодержавие, Православие, Народность". Приехав на каникулы в Псков, он отдыхом для себя сделал описание старинных рукописей, собранных Археологической комиссией.

 

С годами рос уровень научного умения членов Археологической комиссии. В 1878 году часть из них привлекает к раскопкам в Псковской области известный московский археолог граф А. С. Уваров. Работы ведутся в Изборске - столице князя Трувора - и в Выбутах, где, как предполагают, родилась Святая княгиня Ольга. В раскопках участвуют их Императорские Высочества Великие князья Сергей и Павел Александровичи, а также Дмитрий и Константин Константиновичи.

 

Познакомившись с членами псковской Археологической комиссии, граф А. С. Уваров высказывает мысль о необходимости создания в Пскове полноправного археологического общества. Великий князь Сергей Александрович одобряет эту мысль, Государь Александр 3 принимает Псковское археологическое общество под свое покровительство.

 

С 26 октября 1880 года - дня первого заседания нового научного объединения - его члены повели активную научно-издательскую и патриотическую деятельность. По почину Общества 8 сентября 1881 года псковичи торжественно отметили 300 лет избавления своего города от осады войск Речи Посполитой во главе с королем Стефаном Баторием. У пролома в крепостной стене, где шла жаркая сеча, был сооружен памятник. К нему пришли крестным ходом с иконами, и была совершена торжественная панихида по царе Иоанне IV и погибшим защитникам Пскова.

 

В 1883 году Общество устроило подписку по случаю торжественного празднования 1000-летия со дня рождения Святой Благоверной княгини Ольги, чтобы собрать необходимые средства для сооружения на погосте в Выбутах часовни. В 1888 году часовня была выстроена и освящена. Великий князь Сергей Александрович помогал Обществу. В том же 1888 году на его средства была издана книга инженер-полковника Годовикова "Описание и изображение древностей Псковской губернии".

 

Стоит загореться в России духовному огоньку, как вокруг него начинают собираться хотя и в малом количестве, но искренние люди. Николай Федорович Фан-дер-Флит (1840-1896), директор Русского общества пароходства и торговли, став псковским помещиком, задумал устроить в городе общедоступный образовательный музей. Как и образцовая школа, которую он построил в деревне, так и музей должны были, по его мысли, воспитывать у новых поколений преданность самодержавию, Православию и народности. Он начал работу по передаче известных в Пскове Поганкиных палат Археологическому обществу. Там был провиантский магазин Военного Министерства. Дело довела до конца после смерти Николая Федоровича его супруга Елизавета Карловна (Пистолькорс). Государь Николай Александрович 7 марта 1900 года Высочайше разрешил перевести Поганкины палаты из Военного министерства в МВД и передать их во владение Псковского археологического общества. Елизавета Карловна завещала 300 тысяч рублей на содержание при палатах художественно-промышленного музея.

 

12 мая 1906 года хранителем музея и исполняющим обязанности секретаря Общества становится Николай Фомич Окулич-Казарин, генерал-лейтенант в отставке. Жизнь его похожа на течение подземной реки, которая только после длинного пробега обнаруживает свой истинный масштаб. До отставки его служба мало соприкасалась с охраной памятников культуры. В 1907 году Общество вплотную занялось сохранением древних стен Кремля. Оно обратилось с просьбой об отпуске денег для этой цели в Императорскую археологическую комиссию. Началась работа с населением по разъяснению исторической значимости сохранившихся построек псковского кремля. На башнях и стенах поместили металлические доски с их названиями.

 

Однако поначалу хранителям культуры пришлось столкнуться с хулиганством, получившим в народе широкое распространение после революции 1905-1907 годов. Мальчишки сделали доски мишенью для метания камней и попортили некоторые из них. Секретарь Археологического общества обратился через печать к родителям и начальникам учебных заведений, после чего случаи порчи досок прекратились.

 

В связи с 15 Всероссийским археологическим съездом, который должен был состояться в 1911 году в Великом Новгороде, Н. Ф. Окуличу-Казарину было поручено написать путеводитель по древнему Пскову. Николай Фомич не удовлетворился изучением всех известных ему письменных источников, он собирал рассказы старожилов и устные предания, лично облазил (в шестьдесят лет!) все развалины, осмотрел церкви, башни, дома, церковную утварь и прочее. Для него все они были "безмолвными свидетелями былой славы и былых страданий Отечества". "Это - не мертвые руины, - говорил Николай Фомич, - они живут и как бы хранят в себе частицу души предков наших, которая таинственно передается живущим поколениям".

 

Может быть, и она сыграла свою роль в том, что Псков был избран местом проведения 16 Всероссийского археологического съезда, который был намечен на 1914 год. Но вспыхнула война, и съезд не состоялся. Накануне 12 июля 1914 года Н. К. Окулич-Казарин выступал на торжественном соединенном заседании Псковского археологического общества и Комитета по постройке храма во имя Святой Ольги в Выбутах в присутствии королевы эллинов Ольги Константиновны и Великих князей Константина и Игоря Константиновича. Там он высказал мысли, которые, возможно, прозвучали бы на съезде и которые уместно будет повторить в связи с 1100-летним юбилеем города:

 

"Золотыми буквами вписана история Пскова в общую историю земли Русской... Духовное наследие, оставленное нам нашими праведными людьми, не погибло, не растрачено; что оно, как некий драгоценный клад, хранится где-то на дне души народной и в потребную минуту оно появляется на свет Божий и творит чудеса". [ССЫЛКА]

Satori
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...