1

395 лет назад объявился со своим войском шведский король Густав Адольф

В начале XVII века Пскову вновь пришлось сыграть роль защитника и спасителя родины. Это было в конце долгого и тяжёлого периода иностранной интервенции. Шведы в 1611—1613 гг. захватили Новгород, Ладогу, Старую Руссу, Порхов, Гдов. Чтобы закрепить за Швецией захваченные земли, двадцатилетний шведский король Густав-Адольф предпринял поход на Псков. Это было вскоре после освобождения Москвы от поляков (1612 г.) и избрания царём Михаила Романова. Новое правительство было занято организацией управления и борьбой с отрядами интервентов в центральных уездах страны, оно не могло оказать псковичам значительной помощи. В Пскове находился гарнизон дворян, стрельцов и казаков общей численностью около 4 200 человек и несколько тысяч воинов посадского ополчения. Обороной города руководили воеводы Плещеев и Собакин.

 

Шведы предприняли попытку наступления на Псков в самом начале 1615 г., но были отбиты. Летом того же года значительные силы шведских интервентов во главе с генералом Горном вновь подошли к городу. В скором времени ожидалось и прибытие подкреплений: через захваченную шведами Эстонию должны были подойти отряды шотландских и немецких наёмников с артиллерией и боеприпасами. 30 июля сам король Густав-Адольф прибыл под стены Пскова. Шведы расположились в захваченном ими Снетогорском монастыре. В тот же день псковичи предприняли вылазку против врага и нанесли ему немалый урон. В сражении погиб и Горн.

 

Напуганный неудачей Густав-Адольф отвёл свои военные силы на западный берег Великой и стал дожидаться подкреплений. В то же время обе стороны готовились к военным действиям. Шведы заняли пригородные псковские монастыри, расположили свои батареи против главных крепостных башен и начали обстрел города. Псковичи просили помощи у царя Михаила, и тот послал в Псков несколько отрядов: из них лишь одному отряду удалось пробиться в крепость.

 

В конце августа и в начале сентября отряды наёмников прибыли на помощь шведам, и Густав-Адольф вновь перевёл свои основные силы к Снетогорскому монастырю. К этому времени шведы полностью окружили город, заняв все дороги, идущие к нему. Началась подготовка к штурму. На этот раз враг наступал с севера, нанося основной удар на участок стены Окольного города от Ильинских ворот до Варлаамовской башни у реки Великой. Против этого участка шведы построили свои укрепления и вели артиллерийский огонь, стараясь разрушить стену. Псковичи мужественно оборонялись. Все проломы в стене быстро заделывались. Ежедневно защитни ки крепости совершали вылазки против врага. Особенно крупная вылазка была предпринята ими в середине сентября. Разгорелось сражение, во время которого шведы понесли большие потери. В ответ на эту вылазку шведы 17 сентября усилили бомбардировку города, разрушили часть стены и предприняли попытку штурма, отбитую оборонявшимися.

 

Видя упорное сопротивление псковичей, Густав-Адольф вынужден был продолжать мирные переговоры с Россией в Новгороде. Он хотел добиться выгодных для Швеции условий мира. Для этого ему нужно было оказать давление на московских послов, а этому могло способствовать взятие шведами Пскова. Поэтому осада города продолжалась.

 

9 октября неприятель вновь штурмовал крепость. Главный удар был нанесён в районе Варлаамовских ворот, несколько отрядов пытались пробиться в город через Нижние решётки в устье Псковы. Шведская артиллерия обстреляла псковские укрепления из Ивановского монастыря (на левом берегу Великой, напротив кремля) и нанесла им значительные повреждения. Бой продолжался весь день, в нём приняло участие всё население Пскова. Штурм был отбит. 2 октября шведы вновь подготавливали штурм, но взрыв пороха в шведском лагере заставил их отказаться от своего замысла. Через несколько дней Густав-Адольф отступил от Пскова.

 

Оборона Пскова от шведов в 1615 г. имела такое же значение, как и оборона 1581—1582 гг. Она заставила шведское правительство отказаться от большинства своих захватнических требований и вернуть России Новгород, Ладогу, Порхов, Гдов, Старую Руссу и другие занятые интервентами земли.

Satori
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...