В стране осталось три воспитательницы – Чехова, Собчак и Милявская
Молодежь сегодня называют и наиболее пассионарной, и наиболее консервативной частью общества; известный режиссер Вадим Абдрашитов в одном из интервью сравнил молодое поколение с «плазмой», в которой благодаря ее неоформленности заложен двоякий, разрушительный и созидательный потенциал. (Вадим Абдрашитов. «Кому нужна молодежная биомасса?» Аргументы и факты, № 46, 2005.)Помимо вышесказанного, молодежь есть ближайшая из неметафизических, земных целей существования страны. Таким образом, по молодежной (и детской) политике можно судить об ориентации государственной политики вообще в пределах обозримых исторических целей. В то же время, за выработку этой стратегии ответственна не только законодательная власть, но также интеллектуальный слой управляющей страты общества. Проблемы современной российской молодежи довольно очевидны. Для примера можно перечислить такие явления, как:
наркомания;
алкоголизм;
незанятость (а для старшей молодежи - безработность);
инволюция массовой культуры;
ухудшение качества образования;
сокращение бюджетных центров образования;
дискредитация воинского долга;
политическая пассивность.
Не нужно доказывать, что оборотной стороной политической пассивности является социальная апатия, чреватая непредсказуемостью и взрывоопасностью. Это положение улица доказывает ежедневно, и в статистике маргинализации целых масс молодежи уже много лет наблюдается прогрессия. Поэтому в формировании у молодых людей устойчивой мотивации к социальному действию видится залог стабильности для современной России.
Ошибочно было бы усмотреть в поставленной задаче просто техническую проблему: современные политические технологии, так же как и реклама, устойчивой мотивации не формируют. Итак, речь идет о проблемном поле, требующем серьезной и конструктивной дискуссии.
[ССЫЛКА]