Говядину заменят саранчой и жуками
Употребление саранчи является значительно более экологичным, нежели разведение, а затем убийство высокоразвитых млекопитающих животных и переработка их мяса. В Индии, например, это является государственным преступлением. В мире ширятся протесты против убийства животных, обладающих зачатками разума.В связи с этим, уже до конца XXI века человечество непременно столкнется с дефицитом натурального мяса. И тогда место привычных свиных отбивных и бараньих ребрышек займут не менее глубоко прожаренные кузнечики и личинки навозного жука.
К такому выводу пришли ученые из голландского университета Вагенингена. Заменить необходимое для жизни человека мясо животных и птицы они предлагают в разы боле дешевыми насекомыми. Разумеется, этот вид белковой пищи не является традиционным даже для большинства народов Азии. Саранчу и личинок жуков активно используют в кулинарии лишь в Юго-Восточной части континента. Тем не менее высокое разнообразие и обширное распространение сравнительно крупных насекомых, которых можно употреблять в пищу без риска для здоровья, позволяет рассчитывать на то, что экзотическое "мясо" приживется и в Европе.
Именно так считают авторы уникального эксперимента, в ходе которого 200 студентов-добровольцев активно питались далеко не традиционными блюдами, богатыми незаменимыми аминокислотами. "Это очень даже съедобно. На вкус такая "котлетка" напоминает... орехи", - рассказала одна из участниц проекта Валинка ван Тол, пристрастившаяся к бургерам из кузнечиков.
Одним из важных аргументов сторонников оригинальной диеты является тот факт, что употребление той же саранчи является значительно более экологичным, нежели разведение, убийство животных и переработка их мяса. Однако главная причина, разумеется, экономическая. "Придет время, и гамбургер в вашей закусочной на углу будет стоить ?120. При этом аналогичный по калорийности и даже вкусовым характеристиков бутерброд с "оригинальной" начинкой окажется в десять раз дешевле", - уверен старший научный сотрудник университета Вагенинген энтомолог Арнольд ван Хюйс. "Единственный и лучший способ поверить в мои слова - взять и всего однажды попробовать это", - заявляет ученый.
В меню, которое было специально составлено для участников эксперимента, вошли самые разные блюда, в том числе и претендующие на классификацию "высокая кухня". К примеру, добровольцам предлагают маринованных кузнечиков по-тайски, навозных червей в шоколаде и традиционные европейские пироги, начинка из бекона и ветчины в которых заменена на личиночную массу.
"В мире существует свыше 1200 съедобных видов насекомых, в том числе червей, комаров, ос, термитов и жуков. Проблема для европейца лежит исключительно в области психологии."- сказал шеф-повар проекта Хенк ван Гурп.
Источник [ССЫЛКА]