Предварительные итоги. Станислав Белковский.
В конце февраля был сильно занят обновлением контрактов и как-то пропустил очередную публикацию гения российской аналитики Станислава Белковского. Однако одна из моих нештатных консультантов по бизнесу, Ирина А., между прочим, кандидат наук по экономике и "наша контроль-ОТК" , не пропустила эту погрешность. В ходе мартовского брейн-ринга (ежемесячного семинара-дискуссии в питерском холдинге по текущим делам и перспективам), она задала вопрос "Кто нибудь читал февральский опус Белковского о перспективах макроэкономики на 12-год?". Молчание было впечатляющим. Ну что-ж, попробуем ликвидировать пробел."Накануне развязки-2012 резко нарастают усилия ключевых представителей правящей элиты по выкачиванию средств из государственных заначек и кубышек. Это может свидетельствовать о глубоком неверии этих представителей в перспективы российской экономики. И России как государства в целом. Государственные кубышки тем временем тают на глазах. По совершенно официальным данным, совокупный объем средств Резервного фонда Минфина РФ за 2 года (январь 2009 – январь 2011) сократился на $122 млрд, или в пять с половиной раз: со $137 до 25 млрд.
В этом контексте очень логично выглядят красноярские заявления министра финансов Алексея Кудрина, который фактически призывает не наращивать социальные расходы и вообще затянуть потуже пояса. Многие почему-то увидели в этих заявлениях нечто революционное. А никакой революции, на самом деле, нет. До нас доводится привычная русская элитная логика: расходы на массированный cash out должно взять на себя население. А кто же еще?
Алексей Кудрин может сколько угодно говорить, что дефицит Пенсионного фонда недопустимо высок (по прогнозу на 2011 год – 876 млрд руб.). Но, если его познакомить с Дмитрием Медведевым, глава Минфина смог бы узнать от своего формального начальника, что у нас на госзакупках воруют 1 трлн в год. Больше, чем дефицит Пенсионного фонда. Может, где-то здесь проблема? И даже если взять далеко не самую масштабную сделку с акциями «Новатэка», то потери «Газпрома» на ней – $1,35 млрд – это больше половины всех федеральных расходов на культуру. Больше, чем государство ежегодно тратит на все музеи страны. Так что не завышенные социальные расходы, как почему-то принято считать, генерируют бюджетные трудности. А гигантское воровство элит, которые, кажется, входят в завершающую стадию своего жизненного цикла. Даже если они сами этого не осознают и в этом не признаются, еще раз: логика их поведения свидетельствует как раз об этом.
Отсюда – и базовый сценарий-2012.
Если полистать учебник истории – очень характерная ситуация то ли для конца эпохи, то ли для эпохи конца.
Полный текст здесь [ССЫЛКА]