6

Можно ли стать успешным за три дня, или что скрывается за психотренингами.

Сегодня очень популярными становятся так называемые "успешные тренинги". Участникам обещают "золотые горы" всего за три дня: резкие изменения к лучшему во всех сферах жизни от здоровья до личной жизни. Правда, за немаленькую оплату. Об этих тренингах ходят темные слухи, самим участникам запрещено говорить, что там происходит. Почему же люди не зная броду, суются в воду? Что же такое "Лайф-Спринг", "ЭСТ", " Синтон" и т.п.

В 1968 году в США Александр Эверетт основал первый тренинг "Mind Dynamics" ("Динамика Разума"), а позже и одноименную компанию, ставящую целью подготовку человека к наступлению так называемой "Эры Водолея" (New Age), то есть к неоязычеству. На основе сайентологии, психокибернетики, дзен-буддизма, индуизма, идей Зигмунда Фрейда и Наполеона Хилла Эверетт изобрел методику обучения технологиям "личностного роста, осознания истин бытия, практики лидерства и командной эффективности" под названием "трансформация".

Выпускники "Динамики разума" решили продолжить дело Эверетта. Тренинги дробились и множились, получали новые названия, хотя их содержание от этого не менялось. Из США они стали "экспортироваться" в другие страны, и в 90-е годы появились в России: "Синтон", "ЭСТ", семинар "Путь к себе", "Сеть вдохновения", "Шаг в будущее"… И, наконец, организация "Лайф-Спринг" (Lifespring - "Весна жизни"), которую Русская Православная Церковь, а также многие эксперты в России и за рубежом считают одной из наиболее опасных тоталитарных сект.

Опасность подобных тренингов в том, что они применяют методы "перепрограммирования" психики, манипулирования, гипноза, медитации. Работа строится по принципу сетевого маркетинга: для перехода на следующий этап обучения ученику нужно привлечь на первую ступень определенное количество новичков. И хотя каждый новый уровень стоит все дороже, участники втягиваются и уже не могут остановиться.

С первого же занятия они оказываются в ситуации искусственно созданного стресса. Тренинг проходит с раннего утра до поздней ночи, участникам почти не дают, есть, пить, выходить в туалет, разговаривать можно только с разрешения тренера. Их всячески унижают, кричат на них матом. Поощряются половые отклонения, что приводит к усугублению психических травм у участников тренингов. При этом у них формируется психологическая зависимость от тренинга, они отвыкают от реальной жизни. Но обо всем этом мало кто знает - ни сами жертвы психокультов, ни их родственники, как правило, в милицию или в центры психологической реабилитации не обращаются. О том, что происходит на подобных психотренингах, подробно написано в уникальной книге Люка Рейнхарда "Трансформация" - www.webspirit.ru/transform/trform1.htm.

Комментирует проблему психотренингов отец Петр Коломейцев, священника храма Спаса Нерукотворного на Сетуне при Кунцевском кладбище, коррекционного психолога, сурдопсихолога, преподавателя Образовательного центра для выпускников Детских домов.

«Вообще корни жесткой установки на успех надо искать в Швейцарии, в Женеве, где родилось учение Жана Кальвина и протестантов первой волны реформации. Они утверждали, что успешен тот, кого Бог предназначил для вечного спасения, и во внешней респектабельности видели признак "доброго христианина". В какой-то степени эту точку зрения позаимствовали у кальвинистов и другие ветви христианства, причем, особенно она прижилась в Америке у протестантов второй волны реформации. Там же со временем появились и тренинги, "дающие установку на успех".

Сейчас психотренинги типа "Лайф-Спринг", "Синтон" и им подобные пользуются большим спросом. А между тем они очень опасны для человеческой психики, ведь произвольно взятые психологические приемы и духовные практики являются хакерским взламыванием защитных механизмов личности. Для тренеров главное - заработать побольше денег (этот бизнес действительно приносит большие доходы, причем без особых усилий), а до людей им нет дела. В Америке система психотренингов дала сбой после того, как некоторые их выпускники стали попадать в психиатрические клиники или кончать жизнь самоубийством. Сегодня в США набирает силу христианская психология, которой вполне успешно и профессионально занимаются те же протестанты. А "успешные" психотренинги осваивают новые рынки, в том числе и Россию.

Их основные клиенты, как правило, - люди слабые, не имеющие достаточно твердой жизненной позиции, чтобы самостоятельно решать свои проблемы. Но попадают туда и сильные, вполне самостоятельные личности - кто-то поддавшись моде, кто-то просто на всякий случай, как покупают талисман "на удачу" или обращаются к какой-нибудь бабке-колдунье, чтобы "заговорила на успех". Душа неверующего человека чувствует пустоту, и он торопится заполнить ее, пусть даже суррогатом.

Тренинги обещают сделать человека успешным "за 3 дня". Как? Говоря на современном жаргоне, им все "фиолетово", даже если рядом кому-то нужна помощь, кто-то умирает. Тренинги учат: если видишь что-то сильнее себя - пригнись, пусть даже лицом в грязь. А если, распрямившись, увидишь что-то слабее тебя - наступи. При этом людям внушаются две противоположные установки: "ты ответственен за все, даже за то, что у жены твоего друга рак", и "ты - машина, живущая инстинктами и рефлексами, и ни за что не отвечаешь". Постмодернизм - идеальная среда для сосуществования столь противоположных убеждений, поскольку в основе его лежит дуализм, равенство добра и зла. Все относительно: ты можешь одного ребенка избить и отнять у него мяч, а другого погладить по головке и отдать мяч ему. Ты можешь до обеда вести себя как христианин, а после обеда - как сатанист. Вот только никто не предупреждает, что постоянное культивирование в человеке подобного дуализма приводит к разрушению его внутреннего мира, к душевному расстройству.

После тренинга люди испытывают эйфорию и стремятся возвращаться к ней снова и снова - это состояние сродни психологической наркомании или алкоголизму. Эта эйфория способна притупить боль, на время заставить забыть о проблемах. На самом деле они остаются, и их надо решать. Но если человек понимает, что настоящего облегчения он здесь не получает, его выкидывают в середине тренинга как "неспособного стать успешным". Я встречался с такими жертвами тренингов с искалеченной психикой. Для них это, конечно, было большой травмой. Хорошо, что некоторые из них приходили к пониманию того, что мирской успех не главное в жизни христианина. Подлинный успех нельзя получить за три дня "с черного хода" не прилагая к этому труда и молитвы.

По сути, психотренеры лишают человека совести. А значит, и возможности услышать глас Божий. И он идет к успеху по головам, манипулирует своими близкими, друзьями, коллегами. Но успех, купленный такой ценой, может оказаться недолговечным. В итоге человек может оказаться у разбитого корыта. Приложив столько сил, потеряв друзей, отвернувшись от близких, наделав долгов, чтобы оплатить тренинги, он так и не стал ни по-настоящему успешным, ни счастливым.

Американцы осознали это первыми. О "крушении американской мечты" писали еще Джек Лондон ("Мартин Иден") и Фрэнсис Скотт Фитсджеральд ("Великий Гэтсби"). У Джерома Сэллинджера есть рассказ "Хорошо ловится рыбка-бананка". Эта рыбка, которую автор сравнивает с американским обществом, очень похожа на человека в погоне за успехом: чтобы прокормиться, ей нужно всего несколько бананов, но она ест и ест, пока не лопается. Зачем? Просто потому, что не может насытиться.

Между тем, успех - понятие вполне православное. В нашей истории были вполне успешные и обеспеченные люди, которые не только меценатствовали и помогали неимущим, но даже вошли в сонм святых. А сегодня даже серьезные психологи говорят: альтруистическая, христианская позиция более сильная и здоровая для психики. Люди, придерживающиеся христианских ценностей, здоровее с психологической точки зрения, им легче найти выход из сложных ситуаций и смириться с тем, чего уже не изменить. И если методы психотренингов помогают человеку пробить себе дорогу в тупик, то христианская психология просто выводит его на другой, спасительный для души путь, опирающийся на твердую почву веры. А с верой можно преодолеть любые трудности. Satori
Версия для печати


© 2001-2024 Сетевое издание «Псковское агентство информации».
18+

Полное использование материалов сайта
без письменного согласия редакции запрещено.
При получении согласия на полное использование материалов сайта, а также при частичном использовании отдельных материалов сайта ссылка (при публикации в сети Internet — гиперссылка) на сайт «Псковского агентства информации» обязательна.

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"


Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00 Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова


Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru
Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...