8


 

НАРОДНАЯ ЛЕНТА: Эпопея с квитанциями за ЖКУ, или Откуда такие общедомовые нужды?

В феврале 2013 года наш дом №87а по Рижскому проспекту, обслуживавшийся в то время в УК «Ваш дом», одним из первых в городе Пскове перешёл на новые правила оплаты коммунальных услуг, согласно постановлению №354 правительства РФ. Стали браться во внимание показания общедомовых счётчиков воды, тепла и электроэнергии, а в квитанциях появились новые строки: ХВ ОДН (холодная вода на общедомовые нужды) и отопление ОДН. И новые цифры! Так, стоимость нагрева одного кубометра воды выросла с 72 рублей в январе до 128 рублей в феврале, а стоимость отопления рассчитывалась не путем умножения привычной ставки 16,86 рублей на кв. метры, а путем умножения ставки 1267,4 рубля на гигакалории. В итоге за тепло в квартирах жильцы должны были заплатить не привычные 1400, а 2500, да еще за тепло в подъезде - около 400 рублей, за воду на ОДН и т. д.

Представители управляющей компании объяснили, что стоимость отопления теперь рассчитывается исходя из затраченных гигакалорий на подогрев воды в системе центрального отопления и напрямую зависит от погоды. На улице мороз - топят сильнее - энергозатраты выше - сумма растёт. Оттепель - срабатывают автоматы на снижение отопления - жильцы платят меньше. При этом отапливаемые площади общего пользования теперь тоже ложатся на плечи собственников.

С горячей водой дела обстоят несколько иначе. По словам коммунальщиков, стоимость подогрева одного куба воды зависит от её расхода. Мало жильцы тратят воды - значит, она простаивает в системе, охлаждается, а затем снова нагревается до нужной температуры, а на это расходуется тепло, и горячая вода становится дороже...

По поводу холодной воды тоже появились вопросы. Общедомовые нужды - это вода, которая идет на помывку лестничных клеток, полив газонов, утечки в системе... Много ли у нас поливают или моют? Однако в строке ХВ ОДН могут появиться весьма внушительные суммы! Потому что если общедомовой счетчик показывает один расход воды, а жильцы - другой, то разница записывается в общедомовые нужды. То есть ОДН напрямую зависит от сознательности собственников жилья.

Нововведения вызвали волну возмущений, которая вылилась в конфликт с управляющей компанией и, в конечном итоге, смену УК. Однако новая компания «УО Десятка Завеличье» в первый же месяц ошарашила жильцов нашего дома квитанциями за ЖКУ! Например, помимо израсходованных моей семьей кубометров воды (7 кубов холодной и 6 кубов горячей) значилось ещё 15 кубов холодной воды на общедомовые нужды! А стоимость нагрева одного кубометра воды равнялась 333 рублям! Главный бухгалтер предприятия пояснил, что в декабре 2013 года показания счетчиков воды сообщили лишь 30% жильцов всего дома, поэтому весь расход воды и гигакалорий, потраченных на её подогрев, разделили между теми, кто добросовестно позвонил в УК и сообщил свои показания!!!

Прокуратура усмотрела нарушения в начислении ОДН и заставила управляющую компанию произвести перерасчёт услуги. А вот вопрос со стоимостью подогрева воды так и повис в воздухе.

С 1 июля 2014 года счета на водоснабжение нашему дому выставляет Горводоканал. И снова та же история. В общедомовых нуждах - 12 с лишним кубов...

Проблема нашего дома, как и многих других многоэтажек на дальнем Завеличье, в том, что подавляющее большинство однокомнатных квартир сдаются в наём. Это значит, что в этих квартирах никто, как правило, не прописан. Но их арендуют, а значит тратят воду.

Квартиросъемщики не утруждают себя сообщать раз месяц показания своих водомеров. Хозяева жилья, видимо, тоже не озадачиваются этим вопросом. Вот и получается, что расходы всего дома воды и тепла, потраченного на её подогрев, ложатся на плечи тех, кто честно, добросовестно и своевременно представляет свои показания счетчиков!

Специалисты ЖКХ считают, что постановление правительства РФ №354 невозможно выполнять, если нет оперативного контроля счетчиков. А значит, необходимо вносить изменения в этот документ!

Анна

Аноним
Версия для печати


Идет загрузка...