НАРОДНАЯ ЛЕНТА: Псковские горки
Сегодня большой компанией выбрались с детьми с горки покататься. Было предложение не мудрить и смотаться в Финский, но решили устроить маленький праздник и поехали на трех машинах в Мальскую долину.
В Малах склон оказался закрыт, мало снега ещё насыпали, хотя пушка работает вовсю. Нам предложили покататься на малой горке наверху, и около часа мы вовсю табунились на ватрушках с детского склона. Откатали час за 150 рублей, но потянуло на приключения. Решили ехать на Вашину гору – там вид чудесный, и тоже вроде покататься можно. Если бы мы знали…
Приехав на базу Вашиной горы, стали выяснять, как можно покататься. «Катайтесь, но мы не за что не отвечаем. Подъемник не работает, но ватрушки мы в прокат дадим». За те же 150 рублей, кстати. Спустились на склон, получили ватрушки и стали спрашивать, как лучше проехать, ибо склон был явно экстремальный. « А там у нас правила висят» - с жестом на полсотни метров вверх горы махнул работник. К его чести он предупредил, что можно покалечиться и уже какая-то дама испортила себе портрет, вылетев со склона лицом по земле.
Желоб спуска внушал опасения, по краю и так тонкий снег был содран до земли. Но ведь экстрим манит…. В общем, поехали. И уже в процессе спуска выясняется, что ватрушка выскакивает на наружный склон желоба достаточно высоко, так, что можно просто вылететь. Никаких сеток, просчитанных уклонов бортов, но … не Европа, мы же русские, и так сойдет. Нам же «объяснили», что опасно и «не отвечают». Поэтому можно и не напрягаться устройством безопасного спуска, подсыпкой снега, выравниванием желоба – «не отвечаем» и все.
Ну опасность спуска мы оценили, и в общем то смирились – адреналин штука безбашенная. Но после первого же подъема обратно на гору ноги затряслись так, что никаких экстримов уже не захотелось, не муфлоны же мы в конце концов. Сдали ватрушки, при этом с нас не погнушались содрать за один спуск по 150 рублей, как за час. Про выключенный подъемник, который теоретически должен входить в стоимость, не вспомнили.
Но и это не испортило нам праздничного настроения. Самый цимес случился, когда мы с детьми пошли в заснеженную беседку попить чаю из термосов. Из здания выскочила администраторша и злым тоном сквозь зубы заявила: «вы что, в беседку идете? Видите, вот тут объявление – 250 руб/час. Платите!» Обалдевшие от такой доброжелательности мы поинтересовались – «а на этом бетонном блоке можно?». «Можно…» сквозь зубы милостиво разрешили нам и мы даже не поинтересовались, что если хотят денег за аренду беседки, то хотя бы снег со стола и скамеек смести бы утрудились.
Настроение после этого мы подняли воспоминаниями, как нас встречали в Эстонии. Как зимой были в гостинице, где курить можно было только на зимней террасе, и нам предложили теплые пледы и матрасики на стоящие там стулья, пока курим. Как на базе отдыха летом давали бесплатные велосипеды, лодки и удочки, и даже червяков нам копали. Как нам помогали с обустройством, когда нам пришло в голову сделать на природе шашлыки – и уголь, и приспособы к мангалу, и столы вынесли. Как, когда мы обедали на террасе, нам предложили, опять таки бесплатно, «вон с той грядки» нарвать себе лука и укропа, с гордостью сообщив, что их выращивают специально для гостей, «чтобы совсем свежая зелень».
Констатировали, что у нас все пока на уровне пьяного монтера. «Сначала деньги, потом сервис» Если вообще просто желание содрать деньги без услуг и обязательств, мер безопасности или даже улыбки для гостей можно назвать сервисом.