11


 

НАРОДНАЯ ЛЕНТА: Удивительные вопросы

Чем чаще бываю на набережной Великой, наблюдая её заканчивающуюся реконструкцию, тем больше возникает удивительных вопросов. Иногда ответ на них получаю сразу.

Например, когда рассказывал, как уложили в декабре плитку на спуске с Кузнецкой улицы около моста 50-летия Октября и как потом несколько раз её вынимали, чтобы сделать дренажный канал, думал, что это случайность, недоразумение. Даже не смотря на большие денежные и материальные затраты по этим работам.

Как результат этих работ – провалилась плитка (вымылось водой основание плитки) около одного дренажного колодца. И теперь надо решать: ждать, когда провал превратится в яму, или сразу, сейчас, снять плитку и укрепить основание, на которое она укладывается? Второй вариант дешевле обойдётся. Но как решат чиновники?

И что удивительно: эта безалаберность оказалась не случайностью, а плановой закономерностью. Подтверждение сказанного – укладка дренажного канала на спуске с улицы Профсоюзной. Там дней 10-15 назад уложили новый асфальт. И три дня назад начали на этом асфальте поперёк спуска устанавливать дренажный канал. И сегодня закончили его прокладку. Представляете, три дня работала бригада из восьми человек с техникой. Они долбали асфальт, вынимали землю и устанавливали дренажную арматуру. Как это называется? Нет слов у меня. Может, подскАжите?

Успокаивает одно: теперь на всех спусках к набережной Великой дренажные каналы установлены.

Ещё вопрос. На днях наблюдал, как группа людей уже немолодого возраста на пространстве от Профсоюзной до трубы ТЭЦ пыталась выдрать руками сорняки на откосах набережной, уложенных валунами. Но это опасная для жизни работа: откосы крутые, страховки никакой не предусмотрено. Кто придумал такой способ борьбы с сорняками? Его бы послать показать пример выдёргивать сорняки. Вот тогда, может, и задумался бы, как бороться с сорняками, кроме физического их уничтожения.

Хорошо, что много скамеек поставили на набережной. Но опять же вопрос: а почему на нижней набережной нет скамеек в пространстве от трубы ТЭЦ до спуска с Георгиевской? А в районе шашлычной, у Профсоюзной, их полным-полно?

И почему не установить хотя бы две скамьи непосредственно за оградой у памятника флотоводцам? Я, например, хочу посидеть возле памятника, отдать дань уважения морякам, спокойно поразмышлять об их подвигах. И не могу этого сделать.

Сегодня наблюдал, как группа людей, выходящая из ЗАГСа, прошла к кованой скамье и «дубу уединённому» для фотографирования. А обратно вышла по газону. Я уже здесь предполагал, что так и будет: никто не будет выходить, как предусмотрено, вкруговую, потому что неудобно. Ещё не поздно сделать выход непосредственно от той скамьи на тротуар набережной. Можно же это сделать?

Опять возвращаюсь к необходимости установки скамеек на пространстве от гребной базы до моста 50-летия Октября. Неужели этого нельзя сделать? Люди будут благодарны и скажут спасибо. Ведь набережная-то предназначена для отдыха людей, а не машин.

И вечный вопрос. Как бороться с дебильными хулиганами? Уже расписали нецензурными словами стену у лестницы для спуска на нижнюю набережную около детской площадки. Наверно, этих нелюдей прельщает, что стена белая? Может, надо не оставлять места для росписей, а занимать их планово, помещая уже нарисованные какие-либо картины?

gik
Версия для печати


Идет загрузка...