23


 

НАРОДНАЯ ЛЕНТА: Во что превращается дендропарк на Мирожке

Заголовок по смыслу является вопросительно-утвердительным предложением. Ответить на него, даже используя возможности «великого и могучего» русского языка, однозначно невозможно. Да и не нужно.

Я о другом.  Дожив до преклонных лет, почему-то не перестаю удивляться наивности своей: думал, что после реконструкции парк сохранится для меня в прежнем качестве любимого места отдыха, став милее и краше. И я искренне радовался, наблюдая, как ударно, по совести работали люди во время реконструкции парка. И они, как в той песне про ребят, «всё, что могли, сделали». Для чего? И для кого?

Для того чтобы парк медленно и верно превращался в заросли борщевика и засыхающих без полива прошлогодних посадок? Для дебилов-варваров, безнаказанно, с наслаждением ломающих скамейки, посаженные деревца и урны для мусора? И я перестал посещать парк, чтобы не видеть этого безобразия.

Но сегодня не выдержал: пошёл проверить, появились ли утиные выводки? С сожалением заметил только один с четырьмя малышами. А в прежние годы было по три-четыре с четырьмя-пятью утятами. Но покормить малышей не удалось: озверевшие чайки хватали хлеб, не дав долететь до воды.

Расстроившись, пошёл вдоль берега и увидел заросли борщевика. В прошлом году предупреждал, что уже появились отдельные кустики борщевика и просил принять меры для их уничтожения. Но всё осталось по-прежнему. И вот сейчас уже целые плантации этих злодеев. И уже появляется борщевик и вдоль дорожек. А в парке гуляют люди с детьми. Необходимо срочно уничтожать борщевик. И запретить привозить в город землю с участков, заражённых борщевиком.

Ровно год назад я обратился в Управление городского хозяйства и получил по истечению положенного времени такой ответ:

«Уважаемый Геннадий Иванович!

Администрация города Пскова рассмотрела Ваше обращение по вопросу борщевика вокруг «Покровской» башни сообщает следующее. Данная территория входит в объект реконструкции набережной реки Великой от Ольгинского моста до моста им. 50- летия Октября, работы ведутся в соответствии с проектной документацией, разработанной ООО «СибЭкоСистемой», согласование в установленном порядке. Планировка газонов на данном участке еще не выполнялась, подрядчику ООО «СтройГрад» направлено письмо по принятию мер поистреблению борщевика на данном участке.

С уважением, Начальник Управления А.Г. Захаров».

Но борщевик у Покровской башни только разросся. Уважаемый Алексей Геннадьевич! Убедительная просьба: помогите уничтожить борщевик в городе воинской славы.

И посодействуйте, пожалуйста, используя авторитет, чтобы на набережной Великой появились скамейки на участке от спуска с Георгиевской улицы до моста 50-летия Октября. Там всего две скамейки установлены на месте, где они стояли и до реконструкции. Неужели в полумиллиардной по стоимости смете реконструкции набережной не нашлось денег на эти скамьи?

Про туалеты я уже и не заикаюсь. Но про людей, выгуливающих на улице собак - надо законодательно, согласно закону, обязать их убирать испражнения своих питомцев.

Я не опасаюсь выглядеть смешным. И стерплю насмешки: в жизни и не такое пережил.

Пока ещё совесть не позволяет обращаться непосредственно к Цецерскому и Турчаку: не хочу отвлекать их от дел праведных. Но и терпению когда-то приходит конец.

P. S. Этот монолог и фото я направил в адрес Управления городского хозяйства на имя Захарова А.Г.

gik
Версия для печати


Идет загрузка...