НАРОДНАЯ ЛЕНТА: Встанем стеной на защиту зелёного Пскова!
Нахожусь под впечатлением от только что прочитанной в еженедельнике «Аргументы и Факты» № 6. АиФ-Псков 10/02/2016 беседы Ольги Миронович с главным архитектором проекта реконструкции улицы Свердлова в Пскове Ларисой Нуколовой.
Приведу указанные в кавычках некоторые выдержки беседы, с которыми нельзя не согласиться. И прошу извинения за то, что привёл почти всю беседу с некоторыми сокращениями. Объясняю это тем, что беседа полностью отражает мои мысли. А беседу привёл потому, что, думаю, не все могут удосужиться её прочесть в подлиннике.
Существует Генеральный план города, утверждённый псковской городской Думой в 2010 году. Но оказывается, что «городские власти готовятся внести изменения в Генплан Пскова и уже даже привлекли к этому делу Минрегионразвития». Это ещё объяснимо: всё течёт, всё меняется, в том числе и городская жизнь.
«Мы прочитали в СМИ, что комиссия сформирована и что она получила огромное количество предложений по переформатированию территорий и изменению их функционального зонирования. Насколько мне известно, по почти всем зелёным территориям поданы заявки на переведение их из рекреационных зон в зоны или жилой, или деловой застройки – вот в чём беда».
И «почему именно сейчас возникла такая насущная необходимость? Почему в комиссии, которая собралась менять Генплан, всего один архитектор, почему в неё не включили тех же разработчиков Генплана?».
«Но зачем властям понадобилось глобально менять Генплан? Почему нельзя сохранить спланированные им городские зелёные зоны, я не понимаю. Хочу оговориться, я высказываю свою личную точку зрения, и больше ничью. Но думаю, никто не станет спорить, что люди, которые занимались разработкой Генплана, это специалисты высочайшего класса, а также колоссального опыта и чувства такта. Почему сейчас вдруг понадобилось перелопатить всю их работу и пойти на поводу у неких юридических и физических лиц, которые хотят застроить Псков по своему разумению?».
«Я считаю, что о перезонировании стадиона «Электрон» не может быть и речи! Посмотрите, как застраивается Завеличье – там уже и так яблоку негде упасть. Берег Великой перед открывшимся недавно новым гипермаркетом, который я называю «мелкооптовый склад», оказывается, тоже заявлен собственником на перевод из рекреационной зоны в зону, если я не ошибаюсь, деловой застройки! Могу и ошибиться, потому что открытости в этих вопросах нет, никто нигде не показывает, чего именно добиваются желающие изменить Генплан, какое именно будет задание на его корректировку…
Надеюсь, что всякое перезонирование будет предполагать обоснование. У разработчиков Генплана они были. Они же не просто так отнесли бывшие монастырские земли берегу реки Великой возле моста Александра Невского к зоне «Р» - рекреационной. Я, например, до недавнего времени не знала, что там, кроме всего прочего, остались захоронения. Вот на каком основании, интересно, можно перевести эту территорию в зону деловой застройки?
Хотя при желании «обосновать» можно что угодно. И даже, что дважды два не четыре, а пять».
«Казалось бы, мы сейчас занимаемся совсем маленьким фрагментом городской территории – зелёной полосой в центре города, а сколько всего это за собой потянуло! И стадион «Электрон» тоже. Поэтому отцам города, по моему глубокому убеждению, надо сегодня стоять насмерть, но не позволять никому покушаться на сложившиеся городские зелёные территории, которых у нас и без того слишком мало.
Ну нельзя, чтобы в выходной день весь город ломился в единственный городской парк!».
«На самом деле существует такое понятие, как «шаговая доступность». Это значит, приехал в центр города, поставил на специально оборудованную бесплатную парковку свой автомобиль и отправился пешком, например, в парк.
Для этого в городе надо обустраивать перехватывающие парковки. В идеале в историческом центре вообще не должно быть машин, но они неизбежно будут, потому что там тоже живут люди – больные и здоровые, хорошие и плохие, ленивые и активные.
И всё равно надо постараться стягивать туда как можно меньше машин. Вот для этого в Генеральный план, действительно, нужно вносить изменения. Что мне понравилось на последнем заседании Градостроительного совета, там все с этим согласились.
А изъятию из Генплана городских зелёных территорий надо сказать «нет».
И от себя добавлю.
Мои деды и прадеды жили и трудились в тридцати километрах от Пскова. Я родился в Пскове, здесь закончил школу. Сюда семилетним, в 1944 году, вернулся после войны. На моих глазах развивался и хорошел город. И я внёс немалый труд в озеленение города и в развитие сельского хозяйства области. И я как гражданин Пскова против перекройки Генплана в ущерб зелёным зонам города. И так их очень мало.
Встанем стеной на защиту зелёного Пскова!