Огород – под землей
Егор ЕгоровВпервые, без солнечного света и с минимальным поливом, были выращены овощи и фрукты, ягоды и цветы Революционное в мире растениеводства событие свершили ученые из Нидерландов. За основу авторы проекта взяли концепцию вертикального сельского хозяйства, только с одним отличием – разместив огороды в несколько этажей под землей. На такую необычную задумку специалистов из частной исследовательской компании PlantLab натолкнула мысль о грядущих катаклизмах: нехватке энергоресурсов, климатических проблемах, перенаселении планеты. Специалисты считают, что традиционное выращивание растений в теплицах и на открытом грунте устарело: в таких условиях культуры требуют слишком много дорогостоящей воды, а палящие солнечные лучи могут быть губительными для растений. Исправить недостатки традиционного ведения сельского хозяйства, а также прокормить все возрастающее количество людей ученые предлагают путем выращивания овощей, фруктов, ягод и трав в закрытых подземных помещениях с регулируемым освещением и поливом. Идеальную среду для выращивания растений инженеры по электротехнике, контрольно-измерительной технике и физиологии растений создали с помощью светодиодного освещения. Ученые считают, что, используя только те цвета светового спектра, которые необходимы для фотосинтеза растений (в основном – синий и красный), можно существенно сэкономить. Эксперименты над «подземными» растениями продолжались в течение 10 лет. Цветы, фрукты и овощи поливались автоматически, по мере необходимости, автоматика также поддерживала постоянную температуру и имитировала смену дня и ночи. Биоинженеры добились того, что клубника, базилик, бананы, болгарский перец и другие культуры росли в три раза быстрее, чем в условиях теплицы, и со значительным сокращением энергетических и человеческих затрат. Например, система позволила вырастить килограмм помидоров без использования пестицидов и затратив всего чуть больше литра воды. Для сравнения – чтобы вырастить столько же томатов на поле нужно около 60 л воды, в теплице – 15 л. Специалисты уверяют, что овощи и фрукты по внешнему виду, питательной ценности и вкусовым качествам ничем не отличаются от растений, чьи листочки были обласканы солнечным светом и дождиком. К концу этого года ученые планируют начать коммерческое строительство подземных ферм площадью 1300 м?. Авторы проекта предсказывают успех своего изобретения: подобные фермы могут быть построены в любом месте – будь то небоскреб в Нью-Йорке, сибирский бункер или пустыня. Многослойные питомники можно устроить в любом доме, детском саду или продовольственном центре, поставляя туда свежие овощи и фрукты прямо из-под земли. Автор: Ольга Травина [ССЫЛКА]
Нет комментариев